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O AÇÚCAR NO VALE DO CAFÉ: ENGENHO CENTRAL DE LORENA 1881-1901
DE, MELO
ALAMEDA
84,00
Estoque: 3
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A história do Engenho Central de Lorena e de seus empreendedores, especialmente o conde de Moreira Lima, ilustra o processo de modernização da produção agrícola brasileira e revela as relações entre a grande produção para o abastecimento interno: ess a lavoura moderniza em larga escala pelos engenhos centrais destinava-se principalmente o abastecimento interno da Província de São Paulo, em pleno crescimento, estimulado pelo café.
O estudo deste livro mostra a aplicação, pelos fazendeiros, dos in centivos oferecidos pelo Governo Imperial, como financiamentos, garantias de juro e núcleos coloniais, indicando os limites dessas políticas, frente as oscilações sazonais e alterações de mercado. As políticas de imigração, em geral estatuadas no âmb ito da cafeicultura, foram também usadas pelos Engenhos Centrais.
Para o provimento de cana, a Companhia Engenho Central de Lorena conseguiu, junto ao governo provincial, a criação, em 1885, de um núcleo colonial para o fornecimento à companhia. Em 1892, foi criado outro núcleo, Pianguí, em Guaratinguetá, que também forneceu canas ao Engenho Central de Lorena. O livro aponta novos e instigantes temas para o estudo da modernização e da produção açucareira em São Paulo.
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